A PROPOSITO DI ACQUA

Chiara, dolce, fresca Ega

L’importanza di una bottiglia termica targata Alta Badia

Come molte altre Case, anche la nostra ha aderito all’iniziativa promossa da Alta Badia Brand per sensibilizzare l’ospite che ci viene a trovare sul tema e sull’importanza dell’acqua, bene primario oggi più che mai da salvaguardare. Lo spirito di tale iniziativa, che prevede la distribuzione di una bottiglia termica da un litro denominata Ega, acqua in ladino, prende spunto da alcune, ovvie e sempre più urgenti necessità: evitare lo spreco di un bene necessario attraverso il ‘refill’, vale a dire il riempire e utilizzare sempre la stessa borraccia evitando così l’abuso di plastica. Attraverso la bottiglia ‘Ega’ si vuole mettere in atto una campagna di sensibilizzazione che, grazie alla bottiglia, si fa concreta sul serio. L’obiettivo è valorizzare le risorse del territorio, preservare la natura, evidenziare come l’acqua sia simbolo di vita e indurre l’ospite a ridurre il consumo della plastica e dei rifiuti.

Ci sono dei numeri che è importante sapere a supportare un’operazione semplice e simbolica come ‘Ega’: entro il 2030 l’acqua dolce non sarà disponibile per tutti e la domanda supererà del 40% l’offerta. Negli ultimi 300 anni l'uomo ha distrutto più della metà delle zone umide in Europa, Stati Uniti e Cina e l’inquinamento, lo sfruttamento eccessivo e i cambiamenti climatici stanno minacciando questa risorsa preziosa. Per fare un chilo di cioccolata servono oltre 17mila litri di acqua; per un chilo di carne bovina oltre 15mila; per un chilo di cotone oltre 10mila e per un chilo di formaggio si superano abbondantemente i 3mila litri. Ecco che non sprecare acqua anche attraverso il riutilizzo della stessa bottiglia è una piccola azione quotidiana che può dare grandi frutti. Caro ospite che ci vieni a trovare, prendi una delle nostre ‘Ega’ e contribuisci anche tu, giorno dopo giorno, alla salvaguardia del bene comune più importante che abbiamo, l’ega dei monti.